本文へスキップ

ゼロから始めるギター・ウクレレ教室

お問い合せTEL.03-3350-2241

〒160-0022 東京都新宿区新宿1-34-9
ヒロビルディング8階

♪レッスン方針♪

【楽器について】



ギターに初めて触れる方には、どんな種類のギターを選べばいいのか分からないという方も多いようです。

特にこだわりがない方にはクラシックギターがおすすめです。
同ギターにはナイロン弦が張られているので、押さえ易く指が痛くなりにくいという方が多いからです。
またクラシックギターをマスターすれば、他の種類のギターへの移行も非常にスムーズになります。

アコースティックギターはスチール弦が張られており、ネックの幅もクラシックギターに比べてやや細めとなっています。
当教室では、全く初心者の方には最初は指に優しいナイロン弦ギター(いわゆるクラシックギター)を主に用いてレッスンを進めていきます。だからといって、クラシック曲だけをやるとか、ナイロン弦ギター以外はレッスンしないという意味ではありません。フォークギターやアコースティックギター等、スチール弦のサウンドが好きな方は、ある程度の基礎力を身に付けてからそれらの楽器に移行していきます。その方が、確実に短期間でギターを習得できるというデータがも出ているからです。 (※アコギ系ギターをご希望の方でも、特にクラシックギターをお持ちでなくても大丈夫です) ジャンルや楽器を問わずに、どんな音楽でも楽しくギターが弾けるようにする事が、大きな目標です。

【ウクレレについて】

ウクレレは最も手軽な楽器として、世界中の人々から愛されています。ウクレレと言えばハワイアン音楽のイメージがありますが、それだけではなく、どんなジャンルの歌伴奏もできますし、ウクレレの二重奏やギターとの二重奏、またクラシック音楽や演歌の独奏など、さまざまな事ができる楽器です。当教室では生徒さんの希望やレベルに合わせ、特定のウクレレ奏法にこだわることなく、柔軟に対応しております。

【総合的なレッスン】

ギターが上達するには、ただ指を正確に動かそうとする練習だけでは不足です。自分の指を思うままにコントロールする為には、身体全体を上手にコントロールできるようにする事が大切です。日常の合理的な練習方法はもちろん、呼吸法や身体の動かし方、エネルギーのコントロール法など、あらゆる面から総合的にレッスンしていきます。

【音楽の心を大切に】

ギターの技術の向上はもちろん大切ですが、最終的目標としては音楽を表情豊かに演奏でき、生涯に亘って楽しめる事が最も大切です。当教室では、音楽の心を最も大切にし、“音が苦”にならないような楽しいレッスンを心がけています。

♪レッスンの進め方♪

【使用教本】

楽譜が全く読めない方も心配はご無用!

豊富なテキストから、その方に合ったものをお選びします。

クラシック・ポピュラー・演歌・弾き語りなど
どんなジャンルでもOK

経験者の方は、今まで使っていたテキストをそのまま進めていくこともできますよ。

【レッスンの内容】

好きな曲ばかりやっていては、実際はなかなか上達しにくいものです。

ギター演奏に欠かせないアルペジオやスケールなどの基礎技術も、飽きのこないよういろいろな場面を想定しながら、レッスン曲と並行して楽しく行っていきます。

また発表会等では、生徒さんの希望をしっかり聞いて、大好きな曲でモチベーションを保ちながらレッスンを進めていきます。

【アンサンブルについて】

レッスンの中では、初歩の段階から少しずつアンサンブルを取り入れていきます。例えば先生との二重奏も立派なアンサンブルです。アンサンブルを体験する事により、演奏する上で最も大切な聴く力を養い、テンポ・リズム・表現法など、自己流的ではない演奏が自然に身に付きます。また、生徒さんを中心に結成された“新宿ギター合奏団”もありますので、是非その和の中に加わるようにしてみて下さい。音楽を通じた生涯の友人もたくさんできる事でしょう。

shop info店舗情報

新宿ギター音楽院

〒160-0022
東京都新宿区新宿1-34-9
ヒロビルディング8階
TEL.03-3350-2241

※営業電話は一切全てお断りしております。生徒さんの貴重なお時間を奪わない為にも、ご協力をお願いします
ご用の方はメールにてご連絡下さい。