携帯サイト
 
 
♪レッスン科目♪

ギターには様々な楽器や多くの音楽ジャンルがあるので、教室選びの時に迷う事もあるかも知れませんね。

当教室では楽器の種類と内容によって、以下の各種クラスがあります。生徒さんのご希望を伺いながら、貴方にぴったりの方法で進めていくので安心です。

また、クラスは一つに限定する必要はありませんので、ポピュラークラスと音楽理論クラスを併用したり、途中でクラスを変更したりする事も自由です。

※どの科目(クラス)を選んでも、レッスン料は変わる事はありません。レッスン時間帯や回数等による料金区分があるだけです。詳しくは「コース・レッスン料」のページをご覧下さい。

クラシックギター
最も長い歴史をもつクラシックギター。昔は羊の腸から作られたガット弦を張っていたので、ガットギターと呼ばれた時代もあります。現代は通常ナイロン弦を使用しているので、指に最も優しいギターです。ナイロン弦独特の甘い音色が魅力的です。このギターを学ぶ事により、ギターのあらゆる奏法や、幅広い音楽表現をマスターできます。これ一本でクラシックはもちろん、ポピュラー・演歌・歌や他の楽器の伴奏など、ほとんどのジャンルに対応できます。

アコースティックギター
日本では一般的にナイロン弦のクラシックギターに対し、スチール弦のギターの事を指します。フォークギターと呼ばれることもあります。歌の伴奏はもちろん、クラシックギターと同様、ソロでもよく使われます。スチール弦特有の透明感溢れるサウンドは、ヒーリング効果も抜群です。ピックでも弾きますが、最近は指弾きするギタリストが増えています。

ウクレレ
ハワイアン音楽には欠かせない、お馴染みの楽器です。ギターの6本弦に対しウクレレは4本弦なので、弦楽器初心者にはとてもやさしく、ご高齢の方でも安心して始められます。ハワイ音楽だけではなく、あらゆるジャンルの音楽にも対応できますし、歌の伴奏の他、ソロもでも活躍のシーンはたくさんあります。

※当教室では、エレキギターやフラメンコギターのクラスはございません。どうぞご了承下さい。

♪         ♪         ♪         ♪         ♪         ♪           

クラシッククラス
あらゆる音楽の最も基本となるものです。均整のとれたバロックや古典の名曲や、「アルハンブラの思い出」に代表されるロマン派の美しいメロディ、「サンバースト」などCMでも使われている軽快な現代曲などが、着実にあなたのものとなっていきます。

ポピュラークラス
映画音楽や海外ポップス・歌謡曲など、誰もが知っている曲が、ギター一本で演奏できるようになります。もちろん歌の伴奏などはお手のもの。結婚式や宴会などさまざまな場面で、貴方はすっかり人気者。ひっぱりだことなることでしょう!

演歌クラス
演歌と言えばギター無くして語れません。哀愁に満ちた旋律も淋しげな伴奏も、ギターの独壇場です。演歌の伴奏はもちろん、ソロで演奏できる演歌も無数にあります。

大人の為のギタークラス
若い時から楽器をやっていなくても、全く心配いりません。楽譜が読めなくたって全然平気!ひとたびレッスンを受ければ、そんな心配は全て吹っ飛んでしまいます。指の体操なども織り交ぜながら、柔軟かつしっかりした基礎づくりからスタートしていきます。

実年者の為のギタークラス
50歳、60歳、70歳でギターを始める方が非常に増えています。皆さん、音楽に満ち溢れた素敵な人生を大いに楽しまれています。今からでも決してあきらめる必要はありません。一人ひとりの個性を大切にしながら、ゆっくりと確実に進んでいきます。指先を使う事は若さを保つ秘訣でもあります。

小中高生の為のギタークラス
楽器を始めるには、若いほど有利な面があります。またギターは、成長期の情操教育に最適です。小学生用のテキストもご用意していますので、小さなお子様でも安心です。子供の教育経験が豊富な先生が、責任を持って担当させて頂きます。

読譜・音楽理論クラス
「とにかく楽譜が読めるようになりたい」「簡単な音楽理論を学びたい」という方の為のコースです。ドレミの初歩から順を追って、分かりやすくレッスンしていきます。やさしいソルフェージュやリズム読譜も行います。ギターを使いながら学んでいく方法と、使わないで学ぶ方法のどちらにも対応できます。

専門学校進学クラス
将来専門学校へ進学してプロギタリストやギターの先生を目指す方の為のコースです。専門学校には高等課程(中卒者対象)、専門課程(高卒以上対象)、夜間課程(働きながら学ぶコース)があるので、ご希望の課程に入学できるよう、責任を持ってご指導いたします。

合奏用ギタークラス
現在アンサンブルをやっている方の手助けになるよう開設しました。通常の合わせ練習の中で、どうしてもうまく弾けない部分や、各種ギターのテクニックを、マンツーマンでしっかりとお教えします。指揮者から注意されても上手くいかず、落ち込んでいませんか?アルトギターからバスギター・ギタロンに至るまで各種ギターに対応します。アンサンブルのパートだけでなく、もちろん独奏レッスンにも対応します。

指揮法クラス・指導者クラス
現在ギターアンサンブルの指導をされている方や、将来ギターの先生やアンサンブル指導者になりたい方のコースです。指揮というものを習ってみたいというだけでもOKです。指揮法や指導法のレッスンをいたします。

学校の先生の為のクラス
学校にギターはあるが、導入法がわからない」「教え方に自信がない」「ギター部の顧問になったが何もわからず困っている」という先生方は、多くいらっしゃるようです。これまでに、神奈川・静岡など県単位主催の「音楽指導担当先生の為のギター講習会」で講師を担当し、、大変な好評を頂いております。出張レッスンも可能ですので、お気軽にお問い合わせ下さい。



新宿ギター音楽院 〒160-0022 東京都新宿区新宿1-34-9 ヒロビルディング8階
電話・FAX 03-3350-2241